Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten

Die Verarbeitung der Daten durch die Hebamme Rahel Harzendorf erfolgt gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, kurz: DSGVO) in der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Fassung.

Nach Artikel 13 DSGVO hat die Hebamme Rahel Harzendorf eine Informationspflicht bei der Erhebung von personenbezogenen Daten. Die Verantwortliche „stellt […] der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Daten […] Informationen zur Verfügung, die notwendig sind, um eine faire und transparente Verarbeitung zu gewährleisten.“

Die Hebamme Rahel Harzendorf nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst. Ich  möchte Sie in präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form informieren, wann ich welche Daten bei Ihrem Zugriff auf unseren Webseiten erhebe und wie ich diese verwende.

Durch die Weiterentwicklung meiner Webseiten und die Umsetzung neuer Technologien können Änderungen am Inhalt dieser Datenschutzerklärung notwendig werden. Ich bitte Sie daher, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Name und Anschrift der Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Webseite ist die Hebamme Rahel Harzendorf.

Im Grund 9, 35043 Marburg
Telefon: 0179 – 45 78 424
Internet: www.hebamme-harzendorf.de
E-Mail: info@hebamme-harzendorf.de

Verarbeitung Ihrer Daten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Webseite der Hebamme Rahel Harzendorf unter „www.hebamme-harzendorf.de“ und für die auf meiner Webseite erhobenen personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten.

Ihre Daten werden in der Bundesrepublik Deutschland und nicht in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der DSGVO gespeichert oder verarbeitet.

Personenbezogene Daten

Nach Artikel 4 DSGVO sind „personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person […] beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.“

Daten zur Auslieferung der Webseite

Zur Auslieferung der Webseite an Ihren Rechner beziehungsweise Ihren Webbrowser ist eine vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das Content Management System notwendig.

Protokollierte Daten und Speicherdauer

Bei Ihrem Zugriff auf die Webseiten der Hebamme Rahel Harzendorf werden folgende Daten in Form von Zugriffsprotokollen gespeichert:

  • die IP-Adresse des Clients / zugreifenden Rechners
  • die (Server-)Zeit des Zugriffs
  • die HTTP-Methode und die URL der Anfrage
  • der HTTP-Statuscode der Server-Antwort
  • die Byte-Größe der Server-Antwort
  • die vom Browser übermittelte Herkunftsseite
  • der User-Agent (die Browser-Selbstbezeichnung)

Verweise zu Webseiten anderer Anbieter

Die Daten, die bei Ihrem Zugriff auf die Webseiten der Hebamme Rahel Harzendorf gespeichert wurden, werden nur an Dritte weitergegeben, soweit wir gesetzlich oder durch eine Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle eines Angriffs auf unsere Webseite zur Rechts- oder Strafverfolgung notwendig ist.

Ihre Rechte

Als Nutzer*in meiner Webseite haben Sie nach den Art. 15 bis 18, 21 DSGVO und dem HDSIG verschiedene Rechte: Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Widerspruch und Recht auf Beschwerde.

Auskunftsrecht

Nach Artikel 15 DSGVO können Sie über Ihre personenbezogenen Daten Auskunft verlangen, die ich verarbeite. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um mir das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

Löschungsrecht

Entsprechend Artikel 17 DSGVO und § 34 HDSIG können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt von einigen Bedingungen ab, beispielsweise ob ich Ihre Daten noch zur Erfüllung meiner gesetzlichen Aufgaben benötige.

Widerspruchsrecht

Nach Artikel 21 DSGVO haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung Daten zu widersprechen, die Sie betreffen. Ihrem Widerspruch kann ich allerdings nicht immer entsprechen, beispielsweise wenn uns nach § 35 HDSIG eine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet. Bitte beachten Sie auch, dass ich zwingend die IP-Adresse Ihres Clients verarbeiten muss, damit Sie die Webseite nutzen können.

Beschwerderecht

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Hebamme Rahel Harzendorf bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet hat, können Sie sich mit einer Beschwerde an mich oder an die Aufsichtsbehörde für die Daten verarbeitenden öffentlichen Stellen des Landes Schleswig-Holstein wenden, um diese prüfen zu lassen.

Verantwortlich für den Datenschutz

Hebamme Rahel Harzendorf
Im Grund 9, 35043 Marburg
Telefon: 0179 – 45 78 424
Internet: www.hebamme-harzendorf.de
E-Mail: info@hebamme-harzendorf.de

Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für Datenschutz Schleswig-Holstein
Marit Hansen
Holstenstraße 98
24103 Kiel
Tel.: 0431 988-1200, Fax: 0431 988-1223
Internet: https://datenschutz.hessen.de
E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de

Gültigkeit

Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und zuletzt am 07. März 2020 geändert worden.

Kontakt und Informationen zur Website

Hebamme Rahel Harzendorf
Im Grund 9, 35043 Marburg
Telefon: 0179 – 45 78 424
Internet: www.hebamme-harzendorf.de
E-Mail: info@hebamme-harzendorf.de